ডায়াবেটিস এমন একটি সমস্যা, যেখানে আপনার জীবনধারা এবং খাদ্যাভ্যাস উভয়ের প্রতিই আপনাকে অনেক মনোযোগ দিতে হবে। এখানে একটি রেসিপি যা আপনার ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে।
ঘরে সব ধরনের খাবার তৈরি করা হয়, কিন্তু যখন আপনার বাড়িতে ডায়াবেটিস থাকে, তখন বোঝা যায় না তাদের কোন ধরনের খাবার খাওয়াতে হবে। কারণ এই রোগটি অনেক পরিহারের দাবি করে। ডায়াবেটিসের কারণে আপনার শরীর ইনসুলিন তৈরি করতে অক্ষম। যার কারণে রক্তে চিনির পরিমাণ বেড়ে যায়। এটি কমাতে, আমাদের এমন খাবার দরকার, যাতে কম কার্বোহাইড্রেট এবং চর্বি থাকে, সেইসাথে বেশি প্রোটিন থাকে।
এক খাবারে সব নিশ্চিত করা একটু কঠিন হয়ে যায়। কিন্তু খাদ্যের ভারসাম্য রক্ষার একটি উপায় হল রুটির পরিবর্তন করা। হ্যাঁ .. আমরা বলতে চাচ্ছি যে রুটি ভারতীয় খাদ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ এবং এটি স্বাস্থ্যকর হলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
গমের আটা সাধারণত প্রতিটি বাড়িতে খাওয়া হয়। কিন্তু এটি একা আপনার ডায়াবেটিস সমস্যা মোকাবেলা করতে সক্ষম নয়। এজন্য আমাদের এমন ময়দা দরকার, যা ফাইবার সমৃদ্ধ এবং পুষ্টিকরও। আপনার জন্য এমনই একটি স্বাস্থ্যকর ময়দার রেসিপি, যা আপনার ডায়াবেটিসের সমস্যা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।
অ্যান্টি ডায়াবেটিস ময়দা প্রস্তুত করতে, আপনাকে অনুপাত 10: 2 রাখতে হবে। অর্থাৎ, যদি দশ কেজি গম থাকে, তাহলে ডায়াবেটিস বিরোধী অন্যান্য উপাদানের পরিমাণ দুই কেজি হতে হবে।
এর জন্য, আপনাকে সেই বিশেষ জিনিসগুলি গমের সাথে পিষে নিতে হবে, যা আপনাকে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে। এর মধ্যে রয়েছে মেথি, ছোলা, জোয়ার এবং বজরা। এই সবগুলি তাদের নিজ নিজ পুষ্টির কারণে ডায়াবেটিস থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে। আসুন তাদের স্বাস্থ্য উপকারিতা সম্পর্কে জানি।
মেথির আটার মধ্যে প্রোটিন, ফাইবার, আয়রন, ম্যাঙ্গানিজ, তামা, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন বি 6, ফসফরাস এবং অনেক প্রয়োজনীয় ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট রয়েছে। প্রতিদিন 5-50 গ্রাম মেথি খাওয়া রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে এবং কার্যকরভাবে টাইপ 2-ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। মেথি চিনির শোষণকে ধীর করে দেয় এবং ইনসুলিনকে উদ্দীপিত করে, যার ফলে সামগ্রিকভাবে শরীরের কার্যকারিতা উন্নত হয়।
ছোলা ময়দা সাদা ময়দার তুলনায় প্রায় অর্ধেক কার্বোহাইড্রেট রয়েছে। এভাবে এটি রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। ন্যাশনাল সেন্টার ফর বায়োটেকনোলজির এক গবেষণায় দেখা গেছে, ছোলা ময়দা দিয়ে তৈরি খাবার খাওয়ার ফলে গমের আটা থেকে তৈরি পণ্যের তুলনায় রক্তে শর্করার পরিমাণ কমে যায়।
জোয়ার, একটি জটিল কার্বোহাইড্রেট, ধীরে ধীরে হজম হয়, যার ফলে ধীরে ধীরে রক্তে শর্করার পরিমাণ বৃদ্ধি পায়। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের এবং যারা ওজন কমাতে চান তাদের জন্য এটি একটি দুর্দান্ত খাদ্য। জোয়ার শরীরে এইচডিএলের মাত্রা উন্নত করার সময় প্লাজমা এলডিএল কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণেও সহায়তা করে।
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে বাজরা একটি ইতিবাচক প্রভাব ফেলে। এতে ভাল ফাইবার উপাদান রয়েছে, যা গ্লুকোজ রূপান্তরিত হতে বেশি সময় নেয়। এটি ডায়াবেটিস পরিচালনায় সাহায্য করে এবং ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য টেকসই শক্তি প্রদান করে। উপরন্তু, বাজরা ম্যাগনেসিয়ামের একটি ভাল উৎস, যা ডায়াবেটিসের কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত।