লোহরি প্রাথমিকভাবে পাঞ্জাব, হরিয়ানা, হিমাচল প্রদেশ, দিল্লি, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড এবং জম্মু, রাজ্যে শিখ এবং হিন্দুদের দ্বারা উৎযাপন করা উত্তর ভারতের অন্যতম জনপ্রিয় উৎসব । বিক্রমি ক্যালেন্ডারের সৌর অংশ অনুসারে নির্ধারিত এই দিনটি প্রতি বছর ১৩ ই জানুয়ারি প্রচন্ড উৎসাহ এবং উদ্দীপনার সাথে উৎযাপিত হয়। নতুন ফসলের ফলনকে উৎযাপন করতে এই দিনে তিল (কালো তিল), গজাক, গুড় (গুড়), চিনাবাদাম এবং পপকর্নের মতো খাবারগুলি আগুনে অর্পন করা হয় ।সবচেয়ে ছোট দিন এবং দীর্ঘতম রাত – লোহরি কে “শীতকালীন অবিচ্ছিন্নতা” এর সাথেও যুক্ত করা হয়েছে। এটি প্রকৃতপক্ষে শীতের শেষ এবং বসন্তের সূচনা কে সূচিত করে।

মোগল সম্রাট আকবরের বিরুদ্ধে বিদ্রোহের নেতৃত্বদানকারী পাঞ্জাবের বিখ্যাত কিংবদন্তি নায়ক দুলা ভাট্টির কাহিনী থেকে উৎসবের সূচনা পাওয়া যায়। তিনি কেবল ধনী ব্যক্তিদেরই ছিনতাই করেননি, দরিদ্র পাঞ্জাবী মেয়েদেরও উদ্ধার করেছিলেন, যাদেরকে জোরপূর্বক ক্রীতদাসের বাজারে বিক্রি করার জন্য নিয়ে যাওয়া হচ্ছিল।সময়ের সাথে সাথে, অনেকগুলি লোহরি গানের কেন্দ্রীয় চরিত্রের কাহিনীটির সাথে সম্পর্ক স্থাপন করা হয়, যা তাঁর জীবদ্দশায় তিনি যে সেবা দিয়েছিলেন তার প্রতি শ্রদ্ধা জানাতে গাওয়া হয়ে থাকে।

WhatsApp Image 2021 01 13 at 12.59.24 PM

লোহরি দিন একটি পবিত্র অগ্নিসংযোগ জ্বালিয়ে উৎসব উদযাপিত হয়, যা উর্বরতা, শুভতা এবং সৌভাগ্যের প্রতীক হিসাবে বিবেচিত হয়। সকলে আগুনের চারপাশে একত্রিত হয়ে প্রাণবন্তভাব সাজগোজ করে গান ও নাচে মেতে ওঠে।

লোহরি শব্দটি এসেছে ‘তিলোহরী’ থেকে যা দুটি শব্দের সমন্বয়ে গঠিত।অর্থাৎ ‘তিল’ অর্থ তিল এবং ‘রোরি’ অর্থ গুড় / গুড়। অবশেষে এটি বিশ্বাস করা হয় যে তিল গুড় এই দুটি খাদ্য উপাদানই শরীরকে পরিষ্কার করতে সাহায্য করে, নববর্ষের জন্য নবায়নযোগ্য শক্তি নিয়ে আসে। এ কারণেই গুড়, গজাক, তিলের মতো খাবারগুলি প্রকৃতির প্রতি কৃতজ্ঞতা জানানোর উপায় হিসাবে আগুনে অর্পন করা হয়।

বিশ্বাস করা হয় যে এই দিনে আগুনের মধ্যে খাদ্য সামগ্রী সরবরাহ করা জীবন থেকে সমস্ত নেতিবাচকতা কেড়ে নিতে এবং সমৃদ্ধি বয়ে আনতে সহায়তা করে। এখানে, আগুন ভগবান অগ্নির প্রতীক। সর্বশক্তিমানকে খাবার সরবরাহের পরে লোকেরা ভগবান অগ্নির কাছ থেকে আশীর্বাদ, সমৃদ্ধি এবং সুখ কামনা করে।কেউ যদি লোহরিতে প্রজ্জ্বলিত আগুনের চারপাশে ঘুরে বেড়ায় তবে এটি জীবনে সমৃদ্ধি আনতে সহায়তা করে। পাঞ্জাবে এই উৎসবটি নতুন কনেদের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ।

পাঞ্জাবী কৃষকদের জন্য নতুন বছরের সূচনা করে লোহরি। এই দিনটিতে, কৃষকরা ফসল কাটা শুরু হওয়ার আগে তাদের ফসলের জন্য প্রার্থনা ও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে এবং তাদের জমিকে প্রচুর পরিমাণে আশীর্বাদ করার জন্য ভগবান অগ্নির কাছে প্রার্থনা করেন। তারা আগুনের চারপাশে ঘোরাফেরা করার সময় উচ্চারণ করে “আদার আয়ে দিলাথের যায়ে” অর্থাৎ “সম্মান আসুক এবং দারিদ্র্য বিলুপ্ত হয়ে যাক।”

এই দিনে রান্না করা শীতের খাবারগুলি ছাড়া লোহরি-র আলোচনা অসম্পূর্ণ। এই দিনটির ঐতিহ্যবাহী পাঞ্জাবি মেনুতে সরসোন দা সাগ এবং মাক্কি দি রোটি, তিল কি বরফি, গুরু কি রোটি, মাখনে খির, পাঞ্জিরি, পিন্নি,তিল লাড্ডু, গোঁদ লাডু এবং আরও অনেক কিছু থাকে।
Veer Zaara সিনেমার লোহরি নিয়ে অন্যতম জনপ্রিয় গান ঐতিহ্যটিকে পুনরায় জনপ্রিয় করে তুলেছে।