কাবাব খেতে ভালোবাসেন? জানেন কি কতরকমের কাবাব হয়? সারাদিনের ব্যস্ততার পর সন্ধ্যেবেলায় একটু মুখরোচক খাবার খেতে কার না মন চায়! আর সেই মুখরোচক খাবার যদি কাবাব হয় তাহলে তো জিভে জল এসেই যায়। সন্ধ্যেবেলা মুখরোচক জলখাবার হোক কিংবা কোন অনুষ্ঠান বাড়িতে শুরুর পদ হোক না কেন; এটি সকল জায়গাতেই সমানভাবে জনপ্রিয়। চলুন আজ আপনাদের নিয়ে যাই কাবাবের অন্দরে আর জেনে নিই কত রকমের কাবাব হয়।

আগে জেনে নিন কাবাব কি?

adana kebab 3 scaled e1597615087107
chilitochoc.com

কাবাব হল বিভিন্ন রকমের মাংস দিয়ে রান্না করা খাবার, যার উৎস মধ্য প্রাচ্যের রান্নায়। অনেক রকমের কাবাব সারা বিশ্বজুড়ে জনপ্রিয়।এইগুলিতে কাটা মাংস থাকে, কখনও কখনও শাকসব্জী এবং নির্দিষ্ট রেসিপি অনুসারে বিভিন্ন অন্যান্য অনুষঙ্গ থাকে।

যদিও এইগুলি সাধারণত আগুনের উপরে একটি স্কিওয়ারে রান্না করা হয় তবে কিছু কাবাবের থালা উনানে একটি প্যানে রান্না করা হয় বা তুষের কাবাবের মতো স্টু হিসাবে প্রস্তুত করা হয়। এইগুলির জন্য ঐতিহ্যবাহী মাংস বেশিরভাগ ক্ষেত্রে মাটন বা মেষশাবক হয় তবে আঞ্চলিক রেসিপিগুলিতে গরুর মাংস, ছাগল, মুরগী, মাছ বা খুব কমই ধর্মীয় নিষেধাজ্ঞাগুলির কারণে, শুয়োরের মাংস থাকতে পারে।

চলুন দেখে নিই 10 টি মুখরোচক কাবাব—

১) মুরগ পালক এর কোর্মা কাবাব

399269A9 0299 45CD ACEC 0CC6834CF5BA edited
3.bp.blogspot.com

কাঁচা মুরগি, বিভিন্ন রকমের মসলা ও পালংশাক দিয়ে তৈরি সুচিন্তিত টিক্কি। পালং শাক এবং মুরগির কাবাবগুলি, একসাথে মুখের মধ্যে গলে যায়। টক-মশলাদার দইয়ের চাটনি এবং মিষ্টি খেজুর চাটনি দিয়ে পরিবেশন করা হয়। এটির রেসিপিটি অবশ্যই পার্টিতে হিট নাস্তা!

মুরগ পালক এর কোর্মা কাবাবের উপকরণ:

  • ৫০০ গ্রাম মুরগির পা (অস্থিহীন)
  • ১০০ মিলি তেল
  • ৪ পেঁয়াজ, কাটা
  • ১ চামচ আদা রসুনের পেস্ট
  • ১ চা চামচ হলুদের গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
  • ৬ চামচ দই
  • ২ চামচ লবণ
  • ১ গুচ্ছ পালং, কাটা
  • ২ চা চামচ আদা, কাটা
  • ১ চা চামচ সবুজ মরিচ কাটা
  • ৪ চামচ তাজা ধনিয়া
  • ২ চামচ তাজা পুদিনা, কাটা
  • ২ চামচ ঘি
  • ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
  • ৩ চামচ চানা ডাল গুঁড়ো, ভাজা

হাং দই চাটনির জন্য:

  • ১০ চামচ হাং দই
  • নুনের স্বাদ নিতে
  • ২ চামচ তাজা পুদিনা, কাটা
  • ১ চা চামচ সবুজ মরিচ কাটা
  • ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ভাজা
  • ১০০ গ্রাম ক্রিম

পদ্ধতি:

  • অস্থিহীন মুরগির পা সঠিকভাবে পরিষ্কার করুন এবং ছোট ডাইসে কেটে একপাশে রেখে দিন।
  • কড়াইতে কিছুটা তেল দিন। কাটা পেঁয়াজের অর্ধেক যোগ করুন, সোনালি হওয়া পর্যন্ত কষান।
  • মুরগী, আদা-রসুনের পেস্ট, হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো এবং ধনিয়া গুঁড়ো দিন।
  • ৫ মিনিট রান্না করুন এবং তারপরে দই, নুন যোগ করুন এবং মুরগির স্নিগ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  • মুরগি রান্না হয়ে গেলে এটিকে একপাশে রেখে ঠান্ডা হতে দিন। পেঁয়াজকলি গুলি টুকরো করে কাটুন এবং ভাজতে থাকুন।
  • ঠান্ডা হওয়া মুরগি নিন এবং আপনার হাত দিয়ে এটি সুন্দরভাবে মাখুন।
  • কাটা পেঁয়াজ, আদা, আধা কাঁচা লঙ্কা, ধনিয়া, অর্ধেক পুদিনা, ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো, কষানো শাক ও ভাজা মসলা গুঁড়ো দিন।
  • ভাল করে মেশান এবং তারপরে ছোট ছোট টিক্কি তৈরি করুন। খুব ধীর শিখায় প্যান ফ্রাই।

হাং দইয়ের চাটনি প্রস্তুত করুন:

  • হ্যাং দই সঠিকভাবে ঝাঁকিয়ে নিন।
  • নুন, বাকি কাটা পুদিনা, সবুজ মরিচ, ভাজা জিরা গুঁড়ো এবং ক্রিম দিন।
  • সুন্দর টক এবং মশলাদার চাটনি বানিয়ে কাবাব দিয়ে পরিবেশন করুন।

২) পটাটো মাশরুম কাবাব

potato.mushroom.kebabs
ndtv.com

নিরামিষাশীরা আনন্দিত! আপনার মুখে আসল কাবাবের রেসিপি মাশরুম, আলু এবং পনিরের মিশ্রণ দিয়ে বেসনে লেপযুক্ত করে এবং আস্তে আস্তে ভাজা হয়। স্বাদগুলিতে ভারসাম্য বজায় রাখতে একটি ট্যাংচি আচারে ডুব দিয়ে পরিবেশন করা হয়।

কাবাবগুলির জন্য উপকরণ:

  • ১/২ কেজি আলু
  • ২৫ গ্রাম মাশরুম
  • ২৫ গ্রাম পনির
  • ১ চা চামচ পেঁয়াজ, কাটা
  • ১ টেবিল চামচ সবুজ পেঁয়াজ কুচি করে নিন
  • ১ চা চামচ সবুজ ধনিয়া, কাটা
  • ১ চা চামচ সবুজ মরিচ কাটা
  • ৩ পিস স্টার অ্যানিস
  • ১ চা চামচ পেঁয়াজ বীজ (কালনজি)
  • ২ চা চামচ জিরা
  • ১ লেবু (রসালো)
  • ৮ টি লাল মরিচ
  • ১ চা চামচ হলুদের গুঁড়ো
  • স্বাদ অনুসারে লবণ

ব্যাটারের জন্য উপকরণ:

  • ২৫০ গ্রাম গ্রাম ময়দা (বেসন)
  • ১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ জিরা (পিষে)
  • ১/২ চামচ ক্যারাম বীজ (আজওয়াইন)

আমের সস এর জন্য:

  • ১৫০ গ্রাম আমের আচার
  • ২ চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
  • স্বাদ অনুসারে লবণ
  • ২ রসুন লবঙ্গ
  • ১ আলু, সিদ্ধ
  • ২ লেবু (রসালো)

পদ্ধতি:

  • কাবাবগুলি প্রস্তুত করুন:
  • সম্পূর্ণ সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত আলু ধীরে আচে সিদ্ধ করুন।
  • আলু ম্যাশ করুন এবং এক এক করে বাকী উপাদান দিন।
  • কাঙ্ক্ষিত আকারের কাবাব তৈরি করুন।

ব্যাটার প্রস্তুত:

  • ছানা আটাতে এক কাপ জল যোগ করুন এবং লাল লঙ্কা গুঁড়ো, লবণ, জিরা এবং ক্যারাম বীজের সাথে মিশ্রিত করুন।
  • বাটা দিয়ে কাবাবগুলি আবরণে হালকা সোনালি রঙ না হওয়া পর্যন্ত ধীরে ধীরে রান্না করুন। আচারি সস দিয়ে পরিবেশন করুন।

আমের সস প্রস্তুত করুন:

  • আমের আচার, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, লবণ এবং রসুন গরম জলে দিন।
  • পুরুত্বের জন্য সিদ্ধ, কাটা আলু যোগ করুন।
  • এবার এতে লেবুর রস মিশিয়ে মেশান। সস প্রস্তুত।

৩) চটপটে নারকেল কাবাব

chatpate coconut kabab 1618169194 1
merisaheli.com

এই কাবাব হল আলু, গাজর এবং পালং শাকের সাথে প্রজ্জ্বলিত নারকেল এবং ভাজা খাস্তা। একটি মিন্ট পাইন বাদাম সস দিয়ে পরিবেশন করা হয়। স্বাস্থ্যকর ডোজ সহ একটি ভেজ কাবাবের রেসিপি।

উপকরণ:

  • ৩ গাজর
  • ২ আলু
  • ১০০ গ্রাম পালং
  • ৫০ গ্রাম সবুজ ধনিয়া
  • ৩ সবুজ মরিচ
  • ১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ কালো মরিচ
  • ১ চা চামচ লাল মরিচ
  • ১ চামচ মেথি বীজ (মেথি দানা)
  • ৩ টি ডিম
  • ৩/৪ কাপ পরিশোধিত ময়দা (মাইদা)
  • ৩০০ গ্রাম নারকেল (নির্মূল)

পাইন বাদাম সসের জন্য:

  • ৩ চামচ পাইন বাদাম
  • ২ চামচ আদা, কাটা
  • ১০০ গ্রাম পুদিনা
  • ২ চামচ কর্নফ্লাওয়ার

পদ্ধতি:

  • সব সবজি গুলি একসাথে সিদ্ধ করে ম্যাশ করুন।
  • সব মশলা রেখে মেশান।
  • মিশ্রণের টিক্কি তৈরি করুন। প্রথমে ডিম এবং পরিশোধিত ময়দার মিশ্রণে এবং পরে নারকেলকে ছাড়িয়ে দিন।
  • অবশেষে এগুলি ভাজুন এবং পাইন বাদামের সসের সাথে পরিবেশন করুন।

সস প্রস্তুত:

  • পাইন বাদাম ক্রাশ। আদা, পুদিনা এবং লাল লঙ্কা যোগ করুন এবং একসাথে ক্রাশ করুন।
  • 5 মিনিট জলে রান্না করুন।
  • ঘন হওয়ার জন্য কর্নফ্লাওয়ার যোগ করুন।

৪) গালৌটি কাবাব

452d4e6f5ca8e0dd35fe283ea60f55e3
i.pinimg.com

এই কাবাবগুলি গলে গিয়ে মুখের মধ্যে এক অপূর্ব স্বাদের ছোঁয়া রেখে যায়। দেশি ঘি দিয়ে অল্প ভাজা মটন এবং আপনার বাড়ীতে এই রাজকীয় আচরণগুলি করার জন্য এবং একটি ক্ষুধার্ত হিসাবে স্বাদ নেওয়ার জন্য একটি দ্রুত এবং সহজ রেসিপি এখানে রইল। আধি রান্নার অন্যতম প্রিয় রেসিপি। এটি লখনউতে উদ্ভূত বলে জানা যায়। মশালায় ভরপুর স্বল্প মাংসের কাবাবগুলি নবাবী স্টাইলে তৈরি। সাধারণত পরোটা দিয়ে পরিবেশন করা হয়।

উপকরণ:

  • ১/২ কেজি মাটন (মাটন লেগ বা মাটন কাঁধ ব্যবহার করুন যা খুব সূক্ষ্ম এবং লালচে বর্ণের, ডাবল কিস্তিতে ব্যবহার করা)
  • ১/২ চামচ লবণ
  • ১/২ চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
  • ১/২ চামচ কাবাব চিনি গুঁড়া
  • ১ চামচ কাঁচা পেঁপে পেস্ট (মাংস স্নিগ্ধ করতে সাহায্য করে)
  • ১/২ চামচ গরম মশলা গুঁড়া
  • ১ চামচ আদা এবং রসুনের পেস্ট
  • ১/২ চামচ জাফরান (গরম দুধে মিশ্রিত)
  • ১ চা চামচ বাদামী পেঁয়াজ, পেস্ট
  • ১ চা চামচ ধনিয়া পাতা
  • ১ চা চামচ আটা (বেসন)
  • ১ চা চামচ দেশি ঘি
  • 1 চামচ গোলাপ জল
  • সুগন্ধি তেল (বোটানিকাল উৎস থেকে প্রাপ্ত একটি প্রাকৃতিক সুগন্ধি তেল)
  • কাবাবগুলি ভাজতে 1 চামচ ঘি

পদ্ধতি:

  • ভাজা মাংস, লবণ, মরিচ, কাবাব চিনি, সবুজ পেঁপের পেস্ট, গরম মশলা, আদা-রসুনের পেস্ট, পেঁয়াজের পেস্ট, জাফরান, দেশি ঘি, গোলাপ জল দিন।
  • সমস্ত কিছু একসাথে এবং খুব সূক্ষ্মভাবে মেশান।
  • মিশ্রণ এই রেসিপিটির একটি খুব গুরুত্বপূর্ণ অংশ।
  • হয়ে গেলে কড়াইতে ১ চা চামচ ঘি গরম করুন।
  • মিশ্রণের চ্যাপ্টা রাউন্ড তৈরি করুন। আপনি অল্প জল ব্যবহার করতে পারেন যাতে মাংস আপনার হাতে লেগে না যায়।
  • কাবাবগুলো ভাজুন।
  • গরম গরম পরিবেশন করুন। মুঘলাই পরোটার সাথে সেরা যায়।

৫) শামী কাবাব

Instant Pot Shami Kabab 500x500 1
teaforturmeric.com

বিশ্বাস করা হয় যে মুঘল আমলে রাজকান্নাগুলিতে জন্ম হয়েছিল, শামী কাবাব খুব সূক্ষ্মভাবে তৈরি করা মাংস দিয়ে তৈরি করা হয়। শামী কাবাব খুব সূক্ষ্ম কষানো মাংস দিয়ে তৈরি করা হয়। এই কাবাব মটন এর সাথে লাল লঙ্কা ,সবুজ লঙ্কা, মরিচ গুঁড়ো ইত্যাদি দিয়ে বানানো হয়।

উপকরণ:

  • ১/২ কেজি কিমা
  • ১ কাপ জল
  • ১ জৈত্রী
  • ১ দারুচিনি
  • ২-৩ লবঙ্গ
  • ১ টি ব্রাউন এলাচ
  • ২ সবুজ এলাচ
  • ৫-৭ কালো গোলমরিচ
  • ১/২ কাপ চন্ন ডাল
  • নুন স্বাদ নিতে
  • 3 তেজ পাতা
  • লাল লঙ্কার গুড়া স্বাদ নিতে
  • পেঁয়াজ, কাটা
  • ১ কাঁচা লঙ্কা কাটা
  • ২ চামচ তেল (অগভীর ভাজতে)

পদ্ধতি:

  • একটি প্রেসার কুকারে কিমা, জল, জৈত্রী, দারচিনি, লবঙ্গ, বাদামি এলাচ, সবুজ এলাচ, কালো মরিচ, চানা ডাল, লবণ, তেজপাতা, লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিন।
  • এটি 3 টি সিঁটির জন্য সিদ্ধ করুন। এবার এতে পেঁয়াজ, সবুজ মরিচ দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  • গোলাকার আকারের মাঝারি আকারের প্যাটিগুলি তৈরি করুন।
  • একটি প্যানে তেল দিন। বাদামী না হওয়া পর্যন্ত উভয় পক্ষ থেকে কাবাবগুলি অল্প অল্প ভাজুন।
  • পেঁয়াজের আংটি এবং সবুজ চাটনি দিয়ে পরিবেশন করুন।

৬) শিক কাবাব

aw lamb kebabs articleLarge
static01.nyt.com

কাবাবের রেসিপিগুলির মধ্যে সর্বাধিক জনপ্রিয়, কাঁচা মাংস দিয়ে তৈরি, এই শিক কাবাবগুলি স্কুওয়ারে গ্রিল করা হয়। যেগুলি গ্রিলের স্বাদে পূর্ণ, তারা ডিনার পার্টির জন্য স্টার্টার হিসাবে নিখুঁত। এটি একটি নান পরিবেশন করা যেতে পারে।

উপকরণ:

  • ১৫০ গ্রাম মাটন (কিমা)
  • ১০০ গ্রাম মুরগি
  • ২ চামচ আদা-রসুনের পেস্ট
  • ১ চামচ পেঁয়াজের পেস্ট
  • ১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
  • ৩/৪ চামচ গোলমরিচ, গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ শুকনো আমের গুঁড়ো
  • ১/৪ চামচ সুন্থ (শুকনু আদা গুঁড়ো)
  • ২ চামচ তেল
  • ১/২ চামচ কাজু পেস্ট
  • ১/২ চামচ ক্রিম
  • ২ চামচ বেসন
  • ১ ডিমের কুসুম
  • লবণ স্বাদ
  • ধনিয়া পাতা গার্নিশ করার জন্য

পদ্ধতি:

  • একটি বাটিতে একসাথে মাটন এবং মুরগীর কিমা মিশিয়ে নিন। এগুলিকে আপনার হাতের সাথে মিশিয়ে দিন।
  • এতে আদা-রসুনের পেস্টের সাথে পেঁয়াজের পেস্ট, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ধনিয়া গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, গুঁড়ো মরিচ, শুকনো আমের গুঁড়ো, সুন্থ, তেল, কাজু পেস্ট এবং ক্রিম দিন। সুন্দরভাবে মেশান।
  • বেসন (ছোলা ময়দা) এবং ডিমের কুসুম যোগ করুন। ভালভাবে মেশান।
  • স্বাদে লবণ দিন। মিক্স। ঢাকা রাখুন এবং 1 ঘন্টা ফ্রিজে রাখুন।
  • তেলযুক্ত গ্রিলের উপর কাবাব কাটা এবং গ্রিল বা বাইরের সুন্দর বাদামী হওয়া পর্যন্ত রোস্ট। গ্রিলিং করার সময় ঘন ঘন তেল দিয়ে বুলিয়ে নিন।
  • কাবাবগুলি রান্না হয়ে গেলে, একটি পরিবেশন প্ল্যাটারে নামিয়ে পেঁয়াজের আংটি, তাজা ধনিয়া পাতা এবং লেবুর কুঁচি দিয়ে সজ্জিত করুন।
  • আপনি যদি কাবাব টি একটু মোটা করতে চান তবে পেঁয়াজের পেস্টের পরিবর্তে কাটা পেঁয়াজ যুক্ত করুন।

৭) হারা মশালা কাবাব

hara masala kebab 1563174146
images1.livehindustan.com

মটর এবং শাকের স্নিগ্ধতায় ভরা এই কাবাবগুলি স্বাস্থ্যকর, সুস্বাদু এবং উপেক্ষা করা খুব সহজ! আপনার ডিনার পার্টির মেনুতে নিরামিষ আনন্দের সহজ ও কিউক রেসিপি। নিরামিষ এবং বাগানের তাজা!

উপকরণ:

  • ২ চামচ জিরা
  • ২ চামচ ধনিয়া বীজ
  • ৪ সিদ্ধ আলু
  • লবন
  • ১ গাঁট আদা
  • ২ লবঙ্গ রসুন
  • একটি ছোট গুচ্ছ তাজা ধনিয়া
  • একটি ছোট গুচ্ছ পার্সলে
  • ১ সবুজ লঙ্কা
  • ১ লেবু
  • ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ চামচ চাট মশলা
  • ৫০ গ্রাম পালং শাক
  • ১০০ গ্রাম সবুজ মটর
  • ৪ চামচ কর্নফ্লাওয়ার
  • ৪ চামচ ব্রেড ক্রাম্বস
  • অগভীর ভাজতে 2 চামচ তেল

পদ্ধতি:

  • নুন দিয়ে জল সিদ্ধ করুন। এর মধ্যে পালং শাক এবং সবুজ মটর যোগ করুন।
  • এগুলি ছড়িয়ে দিন এবং কিছুক্ষণের জন্য ঠাণ্ডা জলে রাখুন।
  • শুকনো ভাজা জিরা এবং ধনিয়া বীজ একসাথে কড়াইতে রেখে দিন। এবং ভাজতে থাকুন।
  • একটি ব্লেন্ডারে সিদ্ধ আলু, নুন, শুকনো ভাজা মশলা, তাজা আদা, রসুন, তাজা ধনিয়া, পার্সলে, সবুজ মরিচ, চুন, হলুদ গুঁড়ো, চাট মশলা, ব্লাঙ্কড শাক এবং সবুজ মটর এবং সামান্য পরিশোধিত তেল দিন। তাদের একসাথে মিশ্রিত।
  • এগুলিকে একটি পাত্রে রাখুন। লবণ, ভুট্টা ময়দা, ব্রেড ক্রাম্বস , লেবুর রস যোগ করুন। এগুলো ভাল করে মিশিয়ে নিন।
  • এটির বৃত্তাকার প্যাটিগুলি তৈরি করুন।
  • কাবাবগুলি সামান্য পরিশোধিত তেলে ভাজুন।
  • গরম গরম পরিবেশন করুন।

৮) রাজমার কাবাব

rajma kebab recipe 1 500x500 1
vegrecipesofindia.com

মটরশুটি বা রাজমা দিয়ে তৈরি কাবাবগুলির একটি উদ্ভাবনী রেসিপি। বাইরের দিকে ক্রিস্পি সোনালি এবং ভিতরে নরম। রাজমা ভারতীয় খাবারের একটি জনপ্রিয় খাবার, জনপ্রিয়ভাবে রান্না করা এবং ভাত দিয়ে খাওয়া, এই কাবাব রেসিপিটি আপনার পরবর্তী ডিনার পার্টির জন্য একটি অনন্য স্টার্টার হতে পারে।

উপকরণ:

  • ২ টেবিল চামচ ঘি বা জলপাই তেল
  • হিং, একটি চিমটি
  • ১ চামচ জিরা / জিরা
  • ৪-৫ বদি এলাচি দানা (কালো এলাচের দানা)
  • ২ চামচ রসুনের পেস্ট
  • ১ টেবিল চামচ আদা, ভালো করে কেটে নিন
  • ১ মাঝারি আকারের পেঁয়াজ, গ্রেটেড
  • ১ কাপ টমেটো পুরি
  • ২-৩ চামচ টমেটো কেচাপ
  • ১ চা চামচ মরিচ গুড়া বা স্বাদ হিসাবে
  • লবন স্বাদ হিসাবে
  • ১ চা চামচ গরম মসলা
  • ১ টি কাঁচা মরিচ ভাল করে কাটা (alচ্ছিক)
  • ২-৩ চামচ কাটা ধনিয়া পাতা
  • ১ টেবিল চামচ চাবুক দই
  • ২ কাপ রাজমা বা লাল কিডনি মটরশুটি, সিদ্ধ এবং মোটামুটিভাবে ছড়িয়ে দিন
  • ৬-৭ চামচ ব্রেডক্র্যাম্বস

পদ্ধতি:

  • একটি প্যানে ২ টেবিল চামচ ঘি এবং এক চিমটি হিং দিন। তেল গরম হয়ে এলে জিরা ও এলাচি দানা দিন। এলোমেলো করে দিন। জলপাই তেল দিয়ে স্বাস্থ্যকর করে তুলতে ঘি অদলবদল করুন।
  • রসুন এবং আদা পেস্ট যোগ করুন। এটি কিছুটা বাদামি হয়ে এলে পেঁয়াজ যোগ করুন এবং সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত কষান। পেঁয়াজ জলতে শুরু করলে সামান্য জল যোগ করুন।
  • টমেটো পুরি, কেচাপ, মরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা, কাঁচা মরিচ এবং লবণ দিন।
  • একবার মশালার দিক ছেড়ে যেতে শুরু করলে চাবুক দই, ধনিয়া এবং রাজমা দিন। 5 মিনিট রান্না করুন। যতক্ষণ না মসলা চারদিক থেকে প্যানটি ছেড়ে যায় ততক্ষণ একটানা নাড়ুন। মাসালাকে কিছুক্ষণ ঠান্ডা হতে দিন।
  • একবার ঠান্ডা হয়ে গেলে এতে 2 টি চামচ ব্রেডক্রাম্বস যুক্ত করুন। মিশ্রণটি থেকে প্রসারিত কাবাবগুলি তৈরি করুন।
  • কাঁচা আবরণ গঠনের জন্য কাবাবগুলি ব্রেডক্রামগুলিতে রোল করুন। এগুলিকে 10 মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন।
  • নন স্টিক প্যানে ঘি / জলপাই তেল যোগ করুন এবং কাবাবগুলি রাখুন। প্যানগুলি চারপাশ থেকে ব্রাডক্রামগুলি বাদামী রঙ না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
  • ধনেপাতার চাটনি দিয়ে গরম পরিবেশন করুন।

৯) পিয়াজী কাবাব

pyazi.kebab
ndtv.com

হালকা তেলে রান্না করা লেমনগ্রাস এবং পুদিনা সহ একটি সাধারণ পাকিস্তানি পিঁয়াজ কাবাব। ধনে পাতা দিয়ে শীর্ষে চাটনি দিয়ে বেছে বেছে নরম, কোমল এবং রসালো পিয়াজী কাবাব উপভোগ করা হয়।

উপকরণ:

  • ১ কেজি পেঁয়াজ (বড়), কাটা
  • ২০০ গ্রাম লেবু
  • ১ চা চামচ লাল লঙ্কা
  • ৫ কাঁচা লঙ্কা কাটা
  • ২ টেবিল চামচ আদা, বাটা কেটে নিন
  • ২০০ গ্রাম পুদিনা
  • ১ চা চামচ জিরা
  • ২০০ গ্রাম টাটকা ধনিয়া
  • ১/২ চামচ জায়ফল গুঁড়ো
  • ১/২ কাপ মাকাই কা আতা
  • ১/২ কাপ পরিশোধিত ময়দা (মাইদা)
  • ১ চামচ মিষ্টি সোডা
  • নুনের স্বাদ নিতে
  • ১/২ কেজি দেশি ঘি

সসের জন্য:

  • ২০০ গ্রাম আখরোট (চূর্ণ)
  • ১/২ লেবুর রস
  • ৫০ গ্রাম গুড় (গুর)
  • নুনের স্বাদ নিতে
  • ১ চা চামচ কালো মরিচ
  • ২ পেঁয়াজ, কাটা
  • ১০০ গ্রাম তেঁতুল

পদ্ধতি:

পিয়াজি কাবাবগুলি প্রস্তুত করুন:

  • একটি প্লেটে পেঁয়াজের পাতলা টুকরো ছড়িয়ে দিন। লেবু , লাল লঙ্কা, সবুজ লঙ্কা এবং আদা দিয়ে হালকা ঘষুন এবং 5-10 মিনিটের জন্য একপাশে রেখে দিন।
  • তারপরে মিষ্টি সোডা এবং লবণ বাদে বাকি সমস্ত মশলা যোগ করুন। ভালভাবে মেশান.
  • রান্না করার ঠিক আগে প্রতিটি টুকরোতে লবণ ছিটিয়ে দিন।
  • টিকি তৈরি করে এনে দু’বার দেশি ঘি দিয়ে ভাজুন।

সস প্রস্তুত:

  • একটি পাত্রে চূর্ণ আখরোট নিন এবং লেবুর রস মিশ্রিত করুন।
  • গুড়, লবণ এবং কালো মরিচ যোগ করুন।
  • এই মিশ্রণটি 10 ​​মিনিটের জন্য 1/2 কাপ পানিতে সিদ্ধ করুন।
  • গরম থেকে সরান এবং সস গরম থাকা অবস্থায় পাতলা পেঁয়াজের টুকরোগুলি যোগ করুন।
  • তেঁতুল 1/4 কাপ জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার এই তেঁতুলের জল ছড়িয়ে দিতে হবে। আবার মিশিয়ে পিয়াজি কাবাব দিয়ে পরিবেশন করুন।

১০) দই কাবাব

dahi kebab 750x421 1
cookingwithsiddhi.com

আপনার জন্য একটি ভাল ভেজ কাবাব রেসিপি। পনির, ক্রিমি দই এবং কিসমিস দিয়ে তৈরি। সুস্বাদু কাবাবগুলি স্বাস্থ্যকর পরিবর্তন আনবে! এগুলি কাবাবগুলি মুখের মধ্যে গলে যায়। বেশিরভাগ উত্তর ভারতীয় রেস্তোঁরাগুলির মেনুতে পাওয়া যায় এবং বাইরে থেকে খাস্তা হওয়ার সময় তাদের নরম মুখ গলে যাওয়া অভ্যন্তরীণ কাঠামোর জন্য অনেকেই পছন্দ করেন।

উপকরণ:

  • ২ চামচ কালো মরিচ বীজ
  • ২ চামচ ধনিয়া বীজ
  • ১ কাপ বেসন
  • ১ কাপ পেঁয়াজ, কাটা
  • ৩ সবুজ মরিচ
  • ১ চা চামচ আদা, কাটা
  • ৭-৮ কিসমিস
  • ৭-৮ কাজু বাদাম
  • ২ চামচ লবণ
  • ১ চামচ পনির
  • ২ কাপ দই
  • ২ চামচ লাল মরিচ ফ্লেক্স
  • ২ সবুজ মরিচ
  • ২ টেবিল চামচ ধনিয়া পাতা
  • ১ কাপ পনির, গ্রেড
  • ১/২ কাপ কর্ন ময়দা

পদ্ধতি:

  • একটি প্যানে শুকনো ভাজা কালো মরিচ এবং ধনিয়া বীজ একসাথ নিন।
  • এগুলো গুঁড়ো করে নিন।
  • একটি প্যানে নিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন।
  • একটি বাটি নিন এবং এতে কাটা পেঁয়াজ দিন।
  • কাঁচা লঙ্কা, কাটা আদা, কিশমিশ, কাজুবাদাম, ভাজা কালো মরিচ এবং ধনে গুঁড়ো, লবণ এবং পনির দিন।
  • এগুলি ভালভাবে মেশান।

কাবাব প্রস্তুত করুন:

  • একটি পাত্রে হাং দই নিন, লবণ, ভাজা কালো মরিচ এবং ধনিয়া গুঁড়ো, লাল মরিচের ফ্লেক্স, সবুজ মরিচ, ধনিয়া পাতা এবং ছোলা পনির, ভাজা বেসন এবং ভুট্টা দিয়ে দিন।
  • ময়দা তৈরি করতে সমস্ত উপকরণ একসাথে মিশিয়ে নিন।
  • এখন, মালকড়ি থেকে বৃত্তাকার টুকরা বাইরে টেনে এনে এবং এর মধ্যে প্রস্তুত ভর্তি করুন।
  • একটি প্যানে গোল গোল টুকরোগুলি ভাজুন সোনালি বাদামী করে।
  • পুদিনা চাটনি দিয়ে গরম দই কাবাবগুলি পরিবেশন করুন।

তাহলে আপনি মুখরোচক কাবাবের রেসিপি সহ নামগুলি জেনে গেলেন। কোন রেসিপি টা আগে চেষ্টা করে দেখতে চান তা নিচের কমেন্ট বক্সে অবশ্যই জানান।

আরোও পড়ুন…10টি সুস্বাদু খাবার যা ঘরে বসে বানাতে পারবেন সহজেই