আপনি কি আপনার সন্তানের স্বাস্থ্যের জন্য উদ্বিগ্ন? আপনি কি আপনার বাচ্চার ডায়েটে মাখন অন্তর্ভুক্ত করার কথা ভাবছেন, তবে জানেন না যে এটি তার পক্ষে নিরাপদ হবে কি না? যদি এই প্রশ্নগুলি আপনাকে অবাক করে তোলে, তবে আপনি এ বিষয়ে জেনে নিন।
মাখন হল বাচ্চা বান্ধব এবং পুষ্টিকর খাবার যদি পরিমিতভাবে খাওয়া হয়। আসলে, বেশিরভাগ বাচ্চা মাখন পছন্দ করে। এটি বহুমুখী এবং অনেক ধরণের খাবার এবং রেসিপিগুলির সাথে যায়। এখানে পড়ুন এবং আপনার বাচ্চাদের ডায়েটে আপনার মাখন কেন অন্তর্ভুক্ত করা দরকার।
মাখনের স্বাস্থ্যগত বৈশিষ্ট্য গুণমানসিদ্ধ। আধুনিক বৈজ্ঞানিক গবেষণা শিশুদের মাখনের স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রমাণ করে।
মাখনের উপকারিতা
১. উচ্চমাত্রায় পুষ্টিকর উপাদান
মাখন ভিটামিন এ, ডি, ই এবং কে এর মতো ফ্যাট-দ্রবণীয় ভিটামিনগুলির একটি দুর্দান্ত উৎস।এমনকি পুষ্টিগুণগুলির বিশেষত জল দ্রবণীয় ভিটামিনগুলির একীকরণের জন্য এমনকি চর্বি প্রয়োজনীয়। ফ্যাট ছাড়া আপনার শিশু তার খাবার থেকে কোনও পুষ্টি অর্জন করতে পারে না।
২.স্বাস্থ্যকর খনিজগুলির উৎস
মাখনে ম্যাঙ্গানিজ, দস্তা, তামা, সেলেনিয়াম, লরিয়িক অ্যাসিড এবং ক্রোমিয়ামের মতো গুরুত্বপূর্ণ খনিজগুলির চিহ্ন রয়েছে।খনিজগুলি কার্যকর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে এবং আপনার বাচ্চাকে ক্ষতিকারক সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে। মাখনের মধ্যে উপস্থিত লরিক অ্যাসিডগুলি আপনার বাচ্চাকে ছত্রাকের সংক্রমণ এবং ক্যান্ডিডা বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে।
৩. হজমশক্তি উন্নতি করে
বাটারে গ্লাইকোসফিংগোলিপিডস রয়েছে, এমন উপাদানগুলি যা বাচ্চাদের মধ্যে অন্ত্রে সংক্রমণের বিরুদ্ধে সহায়তা করে এবং এর ফলে হজমকে উৎসাহ দেয়।
৪. স্বাস্থ্যকর কোলেস্টেরলের উৎস
মাখন স্বাস্থ্যকর কোলেস্টেরলের একটি দুর্দান্ত উৎস। শিশুদের সঠিক বৃদ্ধি এবং বিকাশের জন্য স্বাস্থ্যকর কোলেস্টেরল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি দেহে প্রাকৃতিকভাবে ঘটে যাওয়া স্টেরয়েডগুলিকে সংশ্লেষ করতে সহায়তা করে। এটি হৃদরোগ, মানসিক অসুস্থতা এমনকি ক্যান্সারের বিরুদ্ধে শরীরকে রক্ষা করে।
৫. ক্যালসিয়ামের ক্যালসিকেফিকেশন প্রতিরোধ করে
কাঁচা মাখনের মধ্যে রয়েছে ‘অ্যান্টি-স্টিফনেস’ পুষ্টি যা ক্যালসিকেশন থেকে রক্ষা করে এবং শরীরটি ক্যালসিয়াম কার্যকরভাবে ব্যবহার করে তা নিশ্চিত করে। এটি ক্রমবর্ধমান শিশুদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
৬. এইডস মস্তিষ্কের বিকাশ
মাখনে ওমেগা -৩ এবং ওমেগা -৬ ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে, যা ফ্যাটগুলিতে পাওয়া যায়। ওমেগা -৩ ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্কের বিকাশের প্রচার করে। আপনার বাচ্চা বড় হওয়ার সাথে সাথে তার নিয়মিত এই ফ্যাটি অ্যাসিড সরবরাহ করতে হবে। সুতরাং আপনার বাচ্চার ডায়েটে মাখন অন্তর্ভুক্ত করা ভাল ধারণা হবে, মাছের মতো অনেক শিশু নয়।
৭. শারীরিক বিকাশের জন্য
মাখন প্রোটিনে বেশি, বিকাশকারী শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টিকর উপাদান। এটি মস্তিস্কের পেশী সহ শরীরের পেশী শক্তিশালী করে।
৮. ইমিউন সিস্টেমের উন্নতি
মাখন অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির একটি দুর্দান্ত উৎস। অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি বিপাকের সময় দেহ যে ফ্রি র্যাডিকালগুলি তৈরি করে তার আক্রমণ মোকাবেলায় সহায়তা করে। এছাড়াও রেসভেরট্রোলের একটি উচ্চ উৎস রয়েছে, যা রোগ থেকে লড়াইয়ের মারাত্মক সম্ভাবনা রয়েছে। এমনকি এটি টিস্যু এবং ডিএনএ ক্ষতি রোধে সহায়তা করে এবং বয়স বাড়ায়
৯. কনজুগেটেড লিনোলিক এসিড (সিএলএ) রয়েছে
আপনি যদি সবুজ ঘাস খাওয়ানো গরুর দুধ থেকে মাখন প্রস্তুত করেন, তবে এতে সিএলএর একটি উচ্চ শতাংশ রয়েছে। যৌগটি প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে এবং বিভিন্ন ধরণের ক্যান্সার থেকে সুরক্ষা সরবরাহ করে।
১০. গ্লাইকোসফিংগোলিপিডস ধারণ
এই নির্দিষ্ট ফ্যাটি অ্যাসিড পেটকে গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা করে।
হোমমেড বাটার গঠনের নিয়মাবলী:
i) ভারী ক্রিমটি একটি পাত্রে রাখুন।
ii) এবং কয়েক মিনিটের জন্য ঝাঁকুনি দিন।
iii) পুরো ক্রিমটি একটা সাদা কাপড়ের মধ্যে রেখে, তরলের থেকে আলাদা করুন।
iv) ক্রিমের উপস্থিত প্রোটিন তাজা মাখন গঠনে সহায়তা করে। যে তরলটি পড়ে থাকবে তা বাটার মিল্ক।
v) আপনার হোমমেড মাখন প্রস্তুত।