মাওয়া, ময়দা এবং চিনি ছাড়া স্বাস্থ্যকর মোদক তৈরি করুন, এখানে রেসিপি

উৎসবগুলি তাদের সাথে কিছু বিশেষ খাবার এবং মিষ্টি নিয়ে আসে। গণেশ চতুর্থীর কথা বলা মাত্রই মোদের ভাবনাও মুখে জল এনে দেয়। সময় পরিবর্তনের সাথে সাথে মোদকগুলি বিভিন্ন স্বাদ এবং বিভিন্ন উপাদানের সাথে আসে। কিন্তু মোদক তৈরির পদ্ধতি শুধু স্বাস্থ্যকরই নয়, এটি আরও সুস্বাদু। গণেশ জি আপনার বাড়িতে আসার আগে, আমরা আপনার জন্য মোদকের এই স্বাস্থ্যকর রেসিপি নিয়ে এসেছি।

মোদক ভগবান গণেশের প্রিয় মিষ্টি এবং গণেশ চতুর্থী উৎসবের প্রথম দিনে অনেক বাড়িতে তৈরি করা হয়। বাষ্পযুক্ত মোদক বা উকাদিকে মোদক একটি খুব জনপ্রিয় রূপ। এটি মূলত একটি মহারাষ্ট্রীয় খাবার। কিন্তু এই রেসিপিটিতে স্বাস্থ্যকর ছোঁয়া দিতে আমরা অস্বাস্থ্যকর উপাদান বাদ দিয়েছি। এই মোদক রেসিপিতে কৃত্রিম চিনি, পরিশোধিত ময়দার মতো অস্বাস্থ্যকর উপাদান নেই। যা আপনি হাত দিয়ে বা ছাঁচ ছাড়াই তৈরি করতে পারেন।

গুড় / ব্রাউন সুগার / খেজুর (১ কাপ)
নারকেল (১ কাপ)
ঘি
পোস্ত বীজ (1/2 চা চামচ)
শুষ্ক ফল
এলাচ গুঁড়া (1/2 চা চামচ)
চালের গুঁড়ো (২ কাপ)

স্বাস্থ্যকর স্টাফিং করতে, আপনি চিনির পরিবর্তে গুড়, বাদামী চিনি বা খেজুর ব্যবহার করতে পারেন। আপনি 1 কাপ গুড় কেটে আলাদা করে রাখুন। এছাড়াও নারকেল কষিয়ে নিন। নারকেল এবং গুড়ের মধ্যে রয়েছে প্রোটিন, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মতো পুষ্টিকর উপাদান।

একটি প্যানে ঘি গরম করুন। চামচ পোস্ত বীজ যোগ করুন। অল্প আঁচে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন, যতক্ষণ না পোস্তের বীজ ফাটা শুরু হয়।

এবার কষানো নারকেল যোগ করুন এবং কিছুক্ষণ রান্না করার পর এতে গুড় দিন। নারকেল-গুড়ের মিশ্রণটি অল্প আঁচে রান্না করতে দিন। কয়েক সেকেন্ড পর গুড় গলতে শুরু করবে। এটি চালু রাখা গুরুত্বপূর্ণ।

গুড় শক্ত না হওয়া পর্যন্ত প্রায় 10 মিনিট রান্না করুন। মনে রাখবেন গুড়ের মধ্যে আর্দ্রতা থাকতে হবে। অতিরিক্ত রান্না করলে আর্দ্রতা নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

এখন আপনি আপনার পছন্দের শুকনো ফল (বাদাম, কাজু, পেস্তা) এবং চা চামচ এলাচ গুঁড়ো যোগ করতে পারেন
এটি রাখুন এবং গ্যাস বন্ধ করুন। শুকনো ফল প্রোটিন এবং ফাইবার সমৃদ্ধ, যা আপনাকে শক্তি দেবে। এটি মোদককেও সুস্বাদু করে তোলে।

প্রথমে একটি বড় কড়াইয়ে ২ কাপ পানি, চা চামচ লবণ এবং ১ চা চামচ ঘি নিন।
ভালো করে মিশিয়ে পানি ফুটতে দিন।

তারপর 2 কাপ চালের ময়দা যোগ করুন এবং আলতো করে মিশিয়ে নিন।
চালের ময়দা সব জল শোষণ করা উচিত নয়। এটি 5 মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন। চালের ময়দার আঠা
এটি বিনামূল্যে এবং গ্লুটেন অ্যালার্জি বা সিলিয়াক রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য উপযুক্ত।
জন্য নিরাপদ। এটি হজমে উন্নতি করে এবং কোলেস্টেরলের মাত্রা কম রাখে।

এখন এটি একটি বড় পাত্রে বের করে নিন এবং ময়দা গুঁড়ো শুরু করুন। গরমের কারণে
আপনার হাত পুড়ে যেতে পারে। এই জন্য, গিঁট আগে আপনার হাত ভিজা। 5 মিনিট পর্যন্ত বা
ময়দা নরম হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন।

মোদক ময়দা প্রস্তুত। যদি ময়দা শুকনো মনে হয়, তাহলে আপনি আপনার হাত ভিজিয়ে আবার গুঁড়ো করতে পারেন।

মোদকের ছাঁচ ঘি দিয়ে গ্রীস করুন যাতে লেগে না যায়। এখন ভাত
ছাঁচে ময়দা বসান, মাঝের জায়গাটি নারকেল-গুড়ের মিশ্রণে ভরাট করুন।

ছাঁচটি শক্তভাবে বন্ধ করার পরে, যে মিশ্রণটি বেরিয়ে এসেছে তা সরিয়ে ফেলুন। মোদক ছাড়া
ছাঁচ থেকে ধীরে ধীরে এটি বের করুন।

একটি পাত্রে 2 বা 2.5 কাপ জল নিন। পাত্রটিতে একটি স্ট্যান্ড বা রাক রাখুন এবং উচ্চ তাপে জল গরম করুন।
কিন্তু ফোটানো পর্যন্ত গরম করুন।

স্ট্যান্ডে মোদক দূরত্বে রাখুন এবং বাষ্পের আগে মসলিন বা সুতির কাপড় দিয়ে ঢেকে দিন।
দাও। প্যানটি মাঝারিি আঁচে 10-15 মিনিটের জন্য রান্না করুন। কিছু মোদক বাষ্প করার সময়
এটি বিস্ফোরিত হতে পারে, তবে এটি নিয়ে চিন্তার কিছু নেই।

গণেশ চতুর্থীর জন্য আপনার সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর উকদিচে মোদক প্রস্তুত! আপনি এটি 2 দিনের জন্য ফ্রিজে রাখতে পারেন।