ব্রোকোলি একটি হৃদয়গ্রাহী এবং সুস্বাদু সবজি হিসাবে পরিচিত যা কয়েক ডজন পুষ্টি সমৃদ্ধ। বলা হয় যে কোনও সবজির সর্বাধিক পুষ্টিকর পাঞ্চ প্যাক করে। যখন আমরা আমাদের ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য সবুজ শাকসব্জী সম্পর্কে চিন্তা করি, তখন ব্রোকোলি আমাদের মনে আসার অন্যতম প্রধান সবজি। বাঁধাকপি পরিবার থেকে আগত, ব্রোকোলিকে একটি ভোজ্য সবুজ উদ্ভিদ হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা যেতে পারে।
ব্রোকোলির কিছু সুবিধা এখানে রইল:
1) ক্যান্সার প্রতিরোধ:
ব্রোকোলি ক্যান্সার লড়াই এবং প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর বৈশিষ্ট্যগুলিকে অন্যান্য ক্রুসীফেরাস শাকসব্জী যেমন ফুলকপি, ব্রাসেলস স্প্রাউট এবং বাঁধাকপি সহ ভাগ করে। ব্রোকোলিতে এমন বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা ইস্ট্রোজেনগুলি হ্রাস করে যা সাধারণত শরীরে ক্যান্সার সৃষ্টি করে। গবেষণা দেখায় যে ব্রোকোলি স্তন এবং জরায়ু ক্যান্সার প্রতিরোধের জন্য অত্যন্ত উপযুক্ত।
2) কোলেস্টেরল হ্রাস:
অনেকগুলি সম্পূর্ণ খাবারের মতো, ব্রোকোলিতে দ্রবণীয় ফাইবার থাকে যা আপনার শরীর থেকে কোলেস্টেরল বের করে। এর কারণ ব্রোকোলিতে থাকা ফাইবার হজমজনিত পিত্ত অ্যাসিডের সাথে আবদ্ধ হতে সহায়তা করে। এটি আমাদের দেহের বাইরে থাকা কোলেস্টেরলকে সহজ করে তোলে। খাদ্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের এক গবেষণা অনুসারে, ব্রোকোলির একটি বিশেষ জাত রক্তের এলডিএল-কোলেস্টেরলের মাত্রা 6 শতাংশ কমাতে সহায়তা করতে পারে।
3) অ্যালার্জি প্রতিক্রিয়া এবং প্রদাহ হ্রাস:
গবেষণায় জানা গেছে আমাদের শরীরের অ্যালার্জি সম্পর্কিত পদার্থের প্রভাব হ্রাস করার জন্য ক্যাম্পফেরলের সক্ষমতা আছে। ব্রোকোলিতে এমনকি উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ওমেগা 3 ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে, যা অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি হিসাবে সুপরিচিত। এর পাশাপাশি, ব্রোকোলি বাতজনিত সমস্যায় আক্রান্ত লোকদেরও সহায়তা করতে পারে কারণ ব্রোকলিতে সালফোরাফেইন রয়েছে, এমন একটি রাসায়নিক যা এনজাইমগুলি ব্লক করে যা যৌথ ধ্বংসের কারণ হতে পারে এবং ফলে প্রদাহের দিকে পরিচালিত করে।
4) শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট:
ব্রোকোলিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে যা শরীরকে বিভিন্ন উপায়ে সহায়তা করতে পারে। ব্রোকোলি ভিটামিন সি এর সাথে গভীরভাবে ঘনিষ্ঠ, এটি প্রতিরোধ ক্ষমতা জন্য দুর্দান্ত করে তোলে। এগুলি ছাড়াও ব্রোকোলিতে রয়েছে ফ্ল্যাভোনয়েডস যা ভিটামিন C দক্ষতার সাথে পুনর্ব্যবহার করতে সহায়তা করে। এটি ক্যারোটিনয়েডস লুটেইন, জেক্সানথিন, বিটা ক্যারোটিন এবং অন্যান্য পাওয়ার প্যাক অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির সাহায্যে সমৃদ্ধ হয়।
5) হাড়ের স্বাস্থ্য:
ব্রোকোলিতে ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন K উভয়েরই উচ্চ মাত্রা রয়েছে, যা উভয়ই হাড়ের স্বাস্থ্য এবং অস্টিওপরোসিস প্রতিরোধের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। ক্যালসিয়ামের পাশাপাশি ব্রোকোলিতে ম্যাগনেসিয়াম, দস্তা এবং ফসফরাস জাতীয় অন্যান্য পুষ্টিতেও ভরপুর। এই বৈশিষ্ট্যগুলির কারণে, ব্রোকোলি শিশু, বয়স্ক এবং স্তন্যদানকারী মায়েদের জন্য অত্যন্ত উপযুক্ত।
6) হার্টের স্বাস্থ্য:
স্লোফোরাফিনের প্রদাহ বিরোধী বৈশিষ্ট্য, ব্রোকোলির আইসোটিওসায়ানটসগুলির মধ্যে একটি (আইটিসি), রক্তনালীর রেখার ক্ষতি হতে পারে যা রক্তের দীর্ঘস্থায়ী চিনির কারণে প্রদাহজনিত কারণে হতে পারে কিছু রোধ করতে (বা এমনকি বিপরীত) করতে সক্ষম হতে পারে সমস্যা ব্রোকোলি হৃদরোগের জন্য দুর্দান্ত কারণ এটিতে ফাইবার, ফ্যাটি অ্যাসিড এবং ভিটামিন রয়েছে যা দেহে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে। এটি খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সহায়তা করে, তাই স্বাস্থ্যকর হৃদয়কে নিয়ে যায়। ব্রোকোলি রক্তনালীগুলি ক্ষতিকারক থেকে রক্ষা করতেও সহায়তা করে।
7) ডায়েট এইড:
ব্রোকোলি হ’ল একটি ভাল কার্ব এবং এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা হজমে সহায়তা করে, কোষ্ঠকাঠিন্য রোধ করে, রক্তে কম শর্করাকে বজায় রাখে এবং অত্যধিক পরিমাণে কৃপণতা প্রতিরোধ করে। এর পাশাপাশি, ব্রোকোলি ওজন হ্রাসের জন্যও দুর্দান্ত কারণ এটি ফাইবার সমৃদ্ধ। আপনার স্যালাডগুলিতে অন্তর্ভুক্ত করা এবং প্রতিদিন আপনার পাঁচটি রঙিন শাকসব্জি সম্পূর্ণ করা এটি একটি আদর্শ সবুজ শাকসবজি। এগুলি ছাড়াও, ব্রোকোলিতে প্রোটিন রয়েছে যা এটি নিরামিষাশীদের জন্য উপযুক্ত করে তোলে যা অন্যথায় তাদের প্রোটিনের প্রয়োজনীয়তা সম্পূর্ণ করতে সক্ষম হয় না।
8) ডিটক্সিফিকেশনের জন্য দুর্দান্ত:
ব্রোকোলি যেহেতু ফাইবার সমৃদ্ধ, এটি পাচনতন্ত্রের মাধ্যমে বিষ থেকে মুক্তি পেতে সহায়তা করতে পারে। এগুলি ছাড়াও ব্রোকোলিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি পূর্ণ রয়েছে যা শরীরের সামগ্রিক ডিটক্সিফিকেশন করতে সহায়তা করে। ব্রোকোলিতে এমন বিশেষ ফাইটোনিউট্রিয়েন্টস অন্তর্ভুক্ত যা দেহের ডিটক্স প্রক্রিয়ায় সহায়তা করে। এর অর্থ হ’ল দেহ অযাচিত দূষক পদার্থ থেকে মুক্তি লাভ করে। ব্রোকোলিতে আইসোথিয়োকানেটসও রয়েছে যা জিনগত স্তরে ডিটক্স প্রক্রিয়ায় সহায়তা করে।
9) ত্বকের যত্ন:
ত্বকের যত্নের মধ্যে কেবল আভা থাকে না, তবে এর অনাক্রম্যতাও রয়েছে। যেহেতু ব্রোকলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন C জাতীয় পুষ্টি এবং খনিজ যেমন তামা এবং দস্তাগুলির একটি পাওয়ার হাউস, তাই ব্রোকোলি একটি স্বাস্থ্যকর ত্বক বজায় রাখতে সহায়তা করে। এর অর্থ এটি ত্বকে সংক্রমণ থেকে বাঁচার পাশাপাশি ত্বকের প্রাকৃতিক আলোককে বাঁচায়। ব্রকলি ভিটামিন K, অ্যামিনো অ্যাসিড এবং ফোলেটে পূর্ণ, এটি স্বাস্থ্যকর ত্বকের অনাক্রম্যতা বজায় রাখার জন্য আদর্শ করে তোলে।
10) চোখের যত্ন:
ব্রোকলিতে বিটা ক্যারোটিন, ভিটামিন A, ফসফরাস এবং অন্যান্য ভিটামিন যেমন B কমপ্লেক্স, ভিটামিন C এবং E রয়েছে। ক্ষতিকারক বিকিরণের মাধ্যমে আমরা আমাদের ফোনে অবিচ্ছিন্ন থাকাকালীন বা কোনও স্ক্রিনের সামনে দিয়ে যাচ্ছি।
11) অ্যান্টি-এজিং:
যেহেতু ব্রোকোলি ভিটামিন C দ্বারা সমৃদ্ধ, যার অনেক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে তাই এটি অ্যান্টি-এজিংয়ের পক্ষে দুর্দান্ত। এটি কারণ অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি বয়সের জন্য দায়ী ফ্রি র্যাডিক্যালগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে। এই ফ্রি র্যাডিক্যালগুলি প্রায়শই ত্বকের ক্ষতি করে। ব্রোকোলি নিয়মিত খাওয়ায় সূক্ষ্ম রেখা, বলি, ব্রণ এবং এমনকি পিগমেন্টেশন জাতীয় ত্বকের সমস্যাগুলি হ্রাস করতে সহায়তা করে।
12) দূষণ ও বিষাক্ত প্রতিরোধ:
ব্রোকোলি একটি পুষ্টি সমৃদ্ধ শাকসব্জি যা প্রচুর সহায়ক ভিটামিন, খনিজ সহ। দূষণ বিরোধী কার্যকর খাবারটিকে নির্দিষ্ট দূষণকারীদের বিরুদ্ধে কাজ করার ক্ষমতা রাখে। এটি নিজেরাই স্প্রাউট হয়না বরং স্টাবের উপাদানগুলি পাওয়া যায় যা শরীরের পক্ষে ভাল। প্রকৃতপক্ষে, চীনে পরিচালিত একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে ব্রোকোলি স্প্রাউটগুলি বায়ু দূষণকারীদের মূল থেকে দূরে সরিয়ে লড়াই এবং ডিটক্স করার ক্ষেত্রে বিশেষভাবে সহায়ক ছিল।
আপনি যখন ব্রকলি খান, এতে উপস্থিত ফাইটোকেমিক্যাল, যাকে গ্লুকোরাফটিন বলা হয় এমন একটি রাসায়নিক বিক্রিয়া শুরু করে যা ক্ষতিকারক বেনজিন যৌগের সাথে নিজেকে সংযুক্ত করে, এটি ভেঙে দেয় এবং সেলুলারের ক্ষতি করার সময় হওয়ার আগেই শরীরটি দ্রুত নিঃসরণে পুনঃস্থির করে দূষণ এবং সিগারেটের ধোঁয়ার সাথে জড়িত টক্সিনগুলি থেকে মুক্তি পেতে একই প্রক্রিয়াটি সহায়ক হিসাবেও পাওয়া গেছে। অতএব, আপনি বাড়িতে আঘাত করার সাথে সাথে তাজা ব্রকলির রস বা স্মুদি জাতীয় সাধারণ শাকসব্জী গ্রহণের মাধ্যমে শরীরকে ডিটক্সাইফাই করা স্থল স্তরের কিছু স্বাস্থ্য ঝুঁকিকে হ্রাস করতে পারে।
নতুন গবেষণায় দেখা গেছে লোকেরা যারা ব্রোকোলি স্পাউটসের সাথে তৈরি একটি ঘন চা পান করেছিলেন, তারা প্লাসবো পানীয় পান করে এমন একটি দলের সাথে তুলনায় ৬১ শতাংশ বেশি বেনজিন এবং ২৩ শতাংশ বেশি অ্যাক্রোলিনকে ফুসফুস থেকে বিরক্ত করেছিলেন।