শরীরকে সুস্থ ও চাঙ্গা রাখতে “চা” এর কোন বিকল্প নেই। চায়ের মাতানো স্বাদ ও গন্ধে মাতোয়ারা সারা বিশ্বের মানুষ। দৈনন্দিন কর্মব্যাস্ত জীবনের মাঝে ক্লান্তি কাটাতে কিংবা গল্প-আড্ডার আসর জমাতে চায়ের জুরি মেলা ভার। কিন্তু আপনি কি জানেন চা কত রকম ভাবে পান করা হয়। চলুন জেনে নি চায়ের রকমফের গুলি-
১) লাল চা-
এই লাল চা বা লিকার চা আমরা অনেকেই পান করে থাকি। এটি শুধু মাত্র চা পাতা জলে ফুটিয়ে সাথে একটু চিনি সহযোগে পান করা হয়। এই চা নিয়মিত পান করলে আপনার শরীরের ক্লান্তি দূর হবে শরীর ফিট থাকবে।
২) দূধ চা-
দূধ চা বাঙালীর অধিকপ্রিয় একটি পানীয়। চা পাতা গরম জলে ফুটিয়ে সাথে দুধ ও চিনি সহযোগে এটি পান করা হয়। তবে, বিশেষজ্ঞদের মতে চায়ের সাথে দুধের সংমিশ্রণ ঘটালে চায়ের গুনাগুণ নষ্ট হয়ে যায় তাই দুধ চা স্বাদে মত মাতালেও এটি মোটেই স্বাস্থ্যকর নয়।
৩) মশলা চা-
মসলা চা বলতে সচরাচর বোঝায় সুগন্ধিযুক্ত একপ্রকার উষ্ণ পানীয়কে ,যা কালো চা পাতা এর সাথে বিভিন্ন রকম মসলা ও ভেষজ এর সাথে জলে ফুটিয়ে প্রস্তুত করা হয়।যা মূলত ভারতীয় উপমহাদেশে উদ্ভাবিত,কিন্তু বিশ্বব্যাপী সমাদৃত হয়েছে।
৪) তন্দুরী চা-
পুনের ‘চায় লা’ নামক একটি দোকান থেকে জন্ম এই বিখ্যাত তন্দুরি চায়ের। বর্তমানে দেশব্যাপী বিভিন্ন দোকানেই সন্ধান মেলে এই জনপ্রিয় চায়ের আইটেমটির। এই তন্দুরি চা তৈরি করার পদ্ধতি একটু আলাদা। একটি ফাঁকা মাটির ভাঁড় গরম তন্দুরের মধ্যে দিয়ে গরম করে, অর্ধেক তৈরি চা ওই ভাঁড়ের মধ্যে ঢেলে দিলেই তৈরি হয়ে যায় তন্দুরি চা। সঠিক পদ্ধতিতে বানাতে পারলে তবেই এই চায়ের আসল স্বাদ পাবেন আপনি এই চায়ের স্বাদ একবার পেলে তা ভোলার নয়।
৬) মালাই চা-
মালাই চা সাধারণত একপ্রকার দুধ চা ই। শুধু সাধারণ দুধ চায়ের সাথে কয়েকটা উপকরণ (যেমন- এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, আদা ,ফ্রেশ ক্রিম) সঠিক সময় পরিমাণ মত এই উপকরণ গুলি মিশিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিলেই রেডি আপনার মনপসন্দ মালাই চা।
৭) চকলেট চা-
বর্তমান যুগের সাথে তাল মিলিয়ে ইনোভেশন এসেছে চায়ের রেসিপি তেও। এক ঘেয়ে স্বাদের বাইরে গিয়ে একটু অন্য রকম কিছু ট্রাই করতে চাইলে আপনি এই চা এর স্বাদ একবার চেখে দেখতেই পারেন। নাম টা যেমন অভিনব এর স্বাদ ও তেমনই চমৎকার। সাধারণ ভাবে চা বানাতে যাযা উপকরণ লাগে যেমন- দুধ, চা পাতা, চিনি তার সঙ্গে একটু এলাচ, মেল্ট চকলেট আর ফ্রেশ ক্রিম বেশ। প্রথমে নর্মাল দুধ চা টা তৈরি করে নিন এরপর চায়ের কাপে অল্প ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে ওপর থেকে কাপের গায়ে মেল্ট চকলেট টা ছড়িয়ে দিন, আবার তৈরী করা দুধ চা টা ওই কাপে ঢেলে নিন। স্বাদ বাড়াতে ওপর দিয়ে গ্রট চকলেট বা চকলেট চিপ্স ছড়িয়ে দিতে পারেন।
তাহলে জেনে নিলেন তো চা কত রকম ভাবে পান করা যেতে পারে। তাই যারা যারা এখনো এই সব ধরনের চা টেস্ট করেন নি তারা অবশ্যই টেস্ট করুন। আর অবশ্যই আমদের জানান আপনার অভিজ্ঞতা।